2020-03-24 01:03:55 来源: 新华网

(国际) (2)美联储宣布“无上限”量化宽松政策以支撑美国经济

  这是3月23日在美国华盛顿拍摄的美联储大楼。 新华社记者刘杰摄

  新华社华盛顿3月23日电  财经观察:美联储“无上限”量化宽松“救急易救穷难”

  新华社记者高攀 许缘 熊茂伶

  美国联邦储备委员会23日宣布,将继续购买美国国债和抵押贷款支持证券,不设额度上限,旨在支撑美国经济应对新冠肺炎疫情冲击,支持市场平稳运行。同时,美联储还出台一系列新举措支持向企业和家庭放贷,政策托底和救市意图明显。

  分析人士认为,美联储的货币政策工具已经用到“极致”,能否有效应对疫情冲击和阻止美国经济陷入衰退,仍将取决于美国政府能否出台强有力、有针对性的财政政策。

  “无上限”量化宽松政策托底救市

  美联储当天发表声明说,新冠肺炎疫情正在美国和世界造成巨大困难,公共和私营部门必须采取激进措施,减少就业和收入方面的损失,并在疫情得到控制后促进经济迅速复苏。

  声明说,美联储承诺使用所有的政策工具为家庭、企业和美国经济提供支持。为此,美联储将购买“必要规模的”美国国债和机构抵押贷款支持证券,以支持市场平稳运行和货币政策有效传导,并将把机构商业抵押贷款支持证券纳入购买范畴。美联储此次并未设定资产购买规模上限,相当于开放式的量化宽松政策。

  三菱日联金融集团联合银行首席金融经济学家克里斯·拉普基对此表示,美联储的政策正转向更高档位,试图支撑“目前看似处于自由落体状态的经济”。他认为,美联储正在转变角色,不再是最后贷款人,而是最后的买家。

  美联储当天还宣布一系列新措施,以支持信贷流动,特别是资金流向家庭和企业。这些措施包括建立总额达3000亿美元的融资项目以加强雇主、消费者和企业的信贷流动,美国财政部将通过其外汇稳定基金对此提供300亿美元支持;设立两项流动性工具支持向大型企业发放信贷;建立定期资产支持证券贷款工具,支持资金向消费者和企业流动。

  过去两周,美联储已出台多种宽松货币政策和流动性支持工具,包括重启2008年国际金融危机期间出台的商业票据融资机制、货币市场共同基金流动性工具、一级交易商信贷机制等。

  佐治亚州立大学经济预测中心主任拉吉夫·达万预计,未来数月美国将失去600万个工作岗位,并到年底攀升至800万个。

(国际) (1)美联储宣布“无上限”量化宽松政策以支撑美国经济

  这是3月23日在美国华盛顿拍摄的美元纸币。 新华社记者刘杰摄

  应对疫情冲击仍需财政配合

  经济学家普遍认为,“无上限”量化宽松政策虽有助于降低融资成本、缓解企业还债压力、降低市场流动性风险,但货币政策不能阻止疫情蔓延,也难以修复工厂关闭或延误生产导致的供应链中断。同时,货币政策也无法扭转因疫情导致的消费支出和企业投资减少,对总需求和实体经济扩张的刺激效果有限。

  国际货币基金组织亚太部助理主任、中国事务主管黑尔格·贝格尔告诉新华社记者,财政政策与货币政策结合才能支持经济复苏,正确的政策能对抗击疫情和减缓疫情影响发挥重要作用。

  目前来看,美联储的货币政策工具已经用到“极致”。在财政政策方面,美国国会两党仍在就政策细节讨价还价,导致参议院22日未能通过一项规模达1.6万亿美元的紧急援助方案。美国国会何时通过财政刺激政策以及刺激规模是否足以避免经济衰退仍存在不确定性。

  然而,美国疫情形势正日益严峻。美国约翰斯·霍普金斯大学的实时统计数据显示,截至美国东部时间23日上午10时,美国新冠肺炎确诊病例累计超过3.5万例,至少470人死亡。

  雷蒙德-詹姆斯公司首席分析师斯科特·布朗说:“这(美联储举措)将有一定帮助,但我们仍需要财政刺激,而且需要大量财政刺激。”

  三菱日联金融集团联合银行外汇分析师李·哈德曼表示,有迹象表明部分市场压力可能正在缓解,但金融市场尚未迎来转折点,危机仍然存在。

  尽管美联储出台“无上限”量化宽松政策救市,纽约股市23日开盘后仍大幅下跌。截至记者发稿时,道琼斯工业平均指数和标准普尔500种股票指数下跌均超过3%。

  相关新闻:

  美联储宣布“无上限”量化宽松政策以支撑美国经济

  新闻背景:美联储量化宽松政策来龙去脉