2019-07-18 08:55:43 来源: 中国证券报

       多家券商日前披露的计提资产减值准备的情况显示,乐视网、*ST信威、*ST刚泰等股票,不仅让投资者蒙受损失,还坑苦了券商们,它们不得不计提高达数亿元的资产减值准备。

  质押爆雷坑苦券商

  多家券商日前公布了上半年资产减值情况,据中国证券报记者统计,近期已有东方证券、西部证券、东北证券、山西证券以及国海证券这5家券商公布了资产减值情况,合计计提资产减值约10亿元。

  东方证券今年上半年计提各项资产减值准备总额在前述5家券商中最高,达4.45亿元,其中近九成都来源于股票质押式回购业务。根据公告,东方证券上半年对以*ST东南、*ST刚泰、*ST大控为质押股票的三笔回购业务各计提1.77亿元、1.80亿元和0.70亿元,分别占对应业务6月末融资本金的58.34%、24.90%和8.73%。

  分析人士指出,东方证券踩中的三只雷股不仅业绩堪忧,还曝出经营风险。*ST刚泰、*ST大控2018年亏损十亿元以上,*ST东南虽然盈利数千万元,但也因连续7年扣非净利为负,于7月3日收到深交所下发的年报问询函。2018年亏损超11亿元、今年一季度亏损近1亿元的*ST刚泰则于5月被立案调查,涉嫌信息披露违法违规,并违规担保,涉及金额约43亿元。*ST大控更跌成“仙股”,7月17日收盘价为0.99元,已持续4个交易日低于1元,公司正处于被立案调查阶段,债务重组协议也被终止。

  因踩雷乐视网,已为该项回购业务计提7.1亿元减值准备的西部证券,今年上半年再次因其计提2.49亿元减值准备。

  此外,西部证券还踩中停牌超过900天的*ST信威,今年上半年为其计提6259.2万元资产减值准备。2016年12月,信威集团被质疑隐匿巨额债务,紧急停牌。停牌两年多后,因触及两项退市风险警示红线,今年4月30日起披星戴帽。*ST信威于7月12日复牌,复牌当日一字跌停,截至17日收盘,已连续四个交易日跌停。截至目前,西部证券已为该笔业务累计计提7399.2万元资产减值准备(未考虑回转情况)。而据此前公告,西部证券信用交易业务质押股票“信威集团”融出资金本金为人民币5亿元。

  东北证券宣布公司上半年计提1.18亿元资产减值准备,全部来自于股票质押式回购交易业务,主要涉及利源精制、恒康医疗等质押股票。

  国海证券上半年计提资产减值准备金额共计1.26亿元,其中,股票质押式回购交易业务资产减值准备合计1.07亿元。目前来看,山西证券上半年计提资产减值准备金额相对较少,共计3340.38万元。

  业绩向好增强抗“雷”能力

  今年以来,在A股市场行情回暖的背景下,券商一季度喜迎“开门红”,二季度虽然遭遇大盘震荡,但上半年总体业绩仍好于去年同期水平。分析人士认为,在业绩向好的基础上,券商股权质押业务的雷应该能“抗的住”。截至目前,西部证券、东北证券、国海证券以及山西证券已经发布上半年业绩预告,净利润均大幅增长。计提资产减值准备数额较大的西部证券,上半年预计净利润约4.39亿元-4.85亿元,增幅为75.02%-93.45%。其余三家券商净利增幅均在100%以上。

  东方证券虽然尚未发布上半年业绩预告,但根据月度财报数据,该券商1-6月累计归母净利润达9.19亿元。东方证券2019年1-6月计提各项资产减值准备金额共计人民币4.45亿元,减少公司2019年1-6月净利润人民币3.33亿元。

  业内人士指出,相比年初,目前因股权质押业务计提资产减值的情况算不上剧烈。股权质押业务与股市走势息息相关,大盘低迷的情况下券商难以独善其身;一旦市场转暖,跌出来的风险则消弭于无形。另一方面,对于个股的“排雷”,则需要券商进一步提升风控和投研能力,否则行情大好时,也容易忽略个股风险,埋下隐患。