2019年07月29日 12:59 来源:中国侨网

      中国侨网7月29日电 据美国《世界日报》报道,在美国,华裔找对象难主要有几个原因:合适的人群数量小,很多华裔还是喜欢找华裔。可是在美国,华裔是少数族群。留学生男女比例不平衡,工程类的留学生占多数,导致了留学男生数量远高于女生。求学、工作、移民的压力以及将来的不确定性,让很多华裔将婚恋放在了次等重要的位置。

 

 

  美国出生华裔相亲需求较大

  纽约市法拉盛一交友中心创始人李太太说,她从1980年开始在法拉盛做婚介,至今已有39年了,服务的会员达到1万人以上。据她观察,交友中心的客人分为几类。

  李太太表示,90%的客人是华裔家长委托的,请中心帮他们的孩子介绍对象。这些孩子有的从小来美,有的在美国出生,男女比例差不多,年龄在24岁至34岁之间。据李太太介绍,许多华裔第二代学历都很高,现在从事专业工作,如医师、律师、会计师、药剂师等,比较容易配对成功。

  此外,华裔年轻人中有个突出的群体,就是来自中国福州移民家里的女孩,按照习惯,福州移民喜欢找福州移民。但是她们往往无法找到相应学历的福州男孩,因此家长会委托李太太帮忙找非福州籍的华裔男孩。

  李太太还表示,另外10%是来自中国的留学生,如北京、上海、广州等城市的学生,男生比例较高。他们已经毕业工作,但是绿卡很难拿,于是在她的中心登记,想找有公民身份的华裔女生,解决身份问题。

  2002年,纽约时报曾经报道过李太太的婚介工作,称她为“华裔丘比特”(Chinese Cupid)。一些非华裔看到报道后,也来婚介所请她帮助介绍华裔女孩,但总是谈不拢。有的华裔女生总是询问房子、年薪等经济问题,让非华裔不高兴,认为这些女生要“与房子结婚”。而美国出生的本地华裔也很难,因为他们家人并不希望他们找外族裔。

  中年华裔女性愿找中老年公民

  纽约市法拉盛一婚介公司创办人Amy说,虽然她来自中国福州,但福州籍客人不占多数。反而是在美国的福建人比较依靠“福建媒婆”。

  Amy表示,近年来,随着旅游签证的开放,大批华裔涌入,也扩充了会员队伍,不过,有人要求条件高,也很难匹配。Amy举例说,有位北京女士50多岁,长得不错,但要求对方是美国公民,要有房产、长相好、年龄不要太大,“如果女方坚持这样条件,成功机率很低。”Amy说。

  硅谷工程师需要相亲市场

  此外,Am还透露,有的华裔家长把1996年出生的女儿资料放在她这里,希望早一点就往婚姻上走。她说,如果女生已经30多岁了,很难找到同龄男生,因为同龄男生可能想找20多岁的女生。

  据Amy介绍,加利福尼亚州硅谷有许多男性计算机工程师,收入很高,但找对象比较难。 “硅谷当地也没有纽约市这样的婚介机构,而且男多女少,因此理工男找对象不容易。”这些男青年如果能来婚介所找对象,是很受女孩欢迎的,她表示。

  据悉,Amy的华裔客人来自全美各地,也有部分非华裔因为喜欢中华文化,想找华裔另一半。据她透露,也有个别华裔愿意到中国找对象,但这些“过埠新娘”来到美国后,由于感情基础不牢,也常常很快分手。

  留学生专注学业难交友

  据媒体报道,留美数学博士Alex用贝叶斯法则(Bayesian law)计算出了北美留学生在一年内找到女朋友的概率大概是17.1%,而跟这个女朋友结婚的概率仅为5.6%。而在过去几年里,中国最热门的电视相亲节目《非诚勿扰》陆续推出了英国、美国、加拿大、法国、德国等海外专场,华裔留学生报名情况十分火爆。

  在中国人眼中,出国留学的学生是“优秀”、“眼界宽“、“教育程度高“的群体,择偶应该不成问题,可实际上情况并非如此。

  一、时间都用在学习上

  有好成绩就有奖学金、工作机会和绿卡。有留学生表示,心中只有学习一件事,具体就是GPA分数、考CFA(金融分析师证书),CFA考完还有CPA(会计师证书),CPA考完还有精算师证书。考完证了,接着计划夏季实习、申请四大会计师事务所、请人改简历,还要准备面试。

  二、几乎没有社交活动

  社交活动能够大大增加认识异性的机会,但对中国留学生来说,社交时间少之又少。因为语言问题,留学生通常要花费两倍到三倍的时间来读书。所以,许多留学生一直是“形单影只”。

  三、异国恋不易维持

  出国初期,有的留学生与国内女朋友还保持联系。但是,大洋彼岸的思念只能通过电话、社交媒体的维持,时间一长,感情就淡了,最后往往以分手告终。

  四、工作签证存在很大变量

  留学生想要留在美国,就要拿到工作签证(H-1B),而申请工作签证需要过几关:第一关,找到工作;第二关,工作单位愿意担保签证申请;第三关,签证申请被抽中;第四关,移民局批准签证申请。可以说,工作签证成为了决定恋情的生死符。因此,很多留学生害怕一旦产生感情,以后会因种种原因分开,干脆最初就不开始恋情。(韩杰)