来源:海峡都市报   2021年1月12日
为进一步规范福州市建筑市场,督促在榕施工企业工程项目技术管理人员到岗履职。日前,福州市城乡建设局发布关于“2020年12月份房屋建筑工程项目经理不到岗及技术管理人员信息未报送情况”的通报。内容显示,去年12月份,232个房建工程项目经理到岗情况良好,18个房建工程项目经理到岗履职情况不符要求,27个房屋建筑工程项目技术管理人员信息未报送。
项目经理是项目开展过程中的关键性人物。自2018年开始,福州市城乡建设局对福州市行政区域内所有新开工的房屋建筑工程的项目经理进行脸部识别考勤管理。
但上述通报中,仍有18个房建工程项目经理到岗履职情况不符要求,其中包括福建人民艺术剧院1#宿舍危房改造工程(原7#楼)、福州市按摩医院综合楼、福州市东南区水厂泥水处理工程第一标段、君临香格里小学、福晟钱隆双玺B区等7个项目,项目经理12月份到岗天数为0天,施工单位为福建熙菱建设工程有限公司、福建省中冠建设工程有限公司、福建省兴岩建设集团有限公司、四川兴昌建设工程有限公司、福建省明通建设集团有限公司等。
值得一提的是,上述项目还均存在技术管理人员信息未报送的情况。另外,房屋建筑工程项目技术管理人员信息未报送的情况还包括樟岚公交综合车场及后勤保障配套服务设施工、福州海峡奥林匹克体育中心配套商业改造工程(第一标段、福州桂湖生态温泉城(桂湖温泉主题旅游中心)F-04地块、福晟榕华里中心(地块一~地块五)新建、大东海瑞景园CDEF地块、福建希尔顿假日大酒店(一期)(二期)等20个项目,施工单位为九地(福州)建设有限公司、福建智成林建设工程有限公司、福建六建集团有限公司、中建一局集团第五建筑有限公司、重庆市御临建筑工程有限公司等。
据了解,项目经理不到岗及技术管理人员信息未报送等情况涉及项目总计36个。福州市城乡建设局已对项目技术管理人员信息未报送、项目经理不到岗不履职的情况予以约谈,责令整改,对长期不到岗的项目经理给予全福州市通报批评。
同时,福州市建设工程质量监督站按照《福建省建设工程质量安全动态监管办法》,对连续5天及以上天数未到岗的项目经理予以记分处理,并将扣分情况报送福州市建设局建筑业处。对涉嫌规避信用记分的施工企业,福州市建设局将予以通报,并将该企业施工的项目列入差别化管理对象,相关项目将作为质量安全专项检查的必查项目。