海峡品牌杂志社记者 武评 徐道伟 林国通
为了全力推动我省县域经济高质量发展,打响提升县域经济品牌,2020年12月31日,福建省人民政府发展研究中心依据评价指标体系,评选出我省2020年县域经济“十强”“十佳”县(市),经报省委、省政府批准同意,福建省政府发展研究中心党组书记、主任陈秋平宣布了2020年度福建省县域经济 “十强”“十佳”县(市)评价结果。
 
福建省人民政府副省长崔永辉
 
2020年度福建省县域经济实力“十强”县(市)依次为晋江市、石狮市、福清市、闽侯县、南安市、惠安县、上杭县、龙海市、连江县和长泰县。
2020年度县域经济发展“十佳”县(市)排名依次为,永泰县、将乐县、清流县、武平县、闽清县、明溪县、连城县、建宁县、福安市和长汀县。其中,永泰县是再次入选“十佳”县,武平县连续五年进入“十佳”县,长汀县、建宁县连续四年进入“十佳”县,连城县和闽清县连续三年进入“十佳”县,表明其经济发展具有较好的可持续性。经济发展“十佳”县(市)评价主要衡量发展速度和效益。
 
福建省人民政府发展研究中心党组书记、主任陈秋平
 
福建省人民政府副省长崔永辉,福建省人民政府发展研究中心党组书记、主任陈秋平等为“十强”“十佳”县市颁发了牌匾证书。
副省长崔永辉表示,福建省县域土地面积占全省的比重超过70%,人口超过60%,经济总量超过50%,县域经济已成为推动全省福建经济社会发展的强大动力。崔永辉指出,从本年度的评价结果看,福建省县域经济发展正呈现生态效益日益彰显,山区县市正在赶超,城乡发展趋向均衡等特点。
上杭县、长泰县、永泰县、武平县、建宁县等部分“十强” “十佳”典型县(市)负责人在现场报告该县(市)经济社会发展亮点和经验。
 
 
“十强”“十佳”县市已形成了全省县域经济工作最具影响力的品牌,全省县(市)都积极踊跃参与全省县域经济“十强”“十佳”的评选,为能评上 “十强”“十佳”引以为荣。为了解县(市)发展实际情况和鲜活案例,陈秋平亲自带领省政府发展研究中心一行人深入到永泰县等20个县市进行调研。调研组所到之处,当地县(市)委、政府领导都十分重视,并介绍了立足本地实际全方位推进高质量发展的情况。自1994年起,省政府发展研究中心每年开展县域经济评价工作。在省委、省政府关心重视和省有关部门支持下,评价方法和评价指标体系与时俱进、不断完善。该指标体系不完全以GDP论英雄,既有经济发展质量、效益和体量、速度等指标,也包含创新驱动、民生保障、生态保护等指标,体现了高质量发展的要求。评价结果显示,注重高质量发展的一些县(市),排名有所上升。
 
 
我省县域经济发展主要有以下特点:
一是生态环境质量进一步提升。随着污染防治攻坚战的深入推进,主要污染物排放量持续下降,所有县(市)地表水质量和空气质量综合指数均比上一年好,水和空气质量越来越好,“清新福建”建设取得新成效。
二是山区县(市)后发优势显现。从“十强”县(市)排名看,山区县(市)占2席,为上杭县和长泰县,上杭县排名升至第7位;从“二十强”来看,山区县(市)已占7席。从“十佳”县(市)排名看,山区县(市)占有9席;同时,16个山区县(市)进入“二十佳”。可见,随着两大协同发展区建设的有力推进,山区县(市)与沿海县(市)的差距将进一步缩小。
三是县域城乡居民增收势头良好。县域居民人均可支配收入增速高于全省平均水平的有37个;县域城乡居民收入与全省平均水平差距进一步缩小。
四是民生保障水平提升。得益于民生社会事业领域短板加快补齐,社会保障体系的全面覆盖,文化事业和文化产业繁荣发展,民生支出持续增长,老百姓在社会事业领域的获得感不断增强。