——中美民间经贸合作发展论坛在福州举行
 
海峡品牌杂志社记者 徐道伟 郑兴政 苏泉
 
福耀集团董事长曹德旺在演讲
 
为进一步从民间层面推进中美两国经贸的交流,让两国人民互尊互信,推进两国人民共赢发展,促进两国人民的友好感情,12月4日,由福建省工商联指导,福建省民营企业商会主办,闽商报社承办的“闽启视界智见未来”福建民企第三届高峰论坛暨中美民间经贸合作发展论坛在福州举行。
 
 
福建省人大常委会副主任雷春美
 
福建省人大常委会副主任雷春美,福建省工商联党组书记、常务副主席李家荣,福建省工商联党组成员、副主席陈建强,中央财经大学教授刘姝威,福建省民营企业商会高级顾问、福耀集团创始人、董事长曹德旺,全国政协委员、民建中央委员会、福建省工商联副主席、福建省民营企业商会会长曹晖等领导、嘉宾及美方代表约700人出席活动。香港凤凰卫视著名主持人曾漪主持论坛。
 
 
福建省工商联党组成员、副主席陈建强
 
论坛现场座无虚席,气氛热烈。曹晖会长作论坛开幕致辞,他表示,“国之交在于民相亲”,民间经贸合作是一种互利共赢相互成就的商贸往来,也是一种加强了解增进友谊的重要纽带。希望论坛能为增进在闽企业家对中美民间贸易发展新趋势有更深入了解,为密切中美经贸界朋友间的友好交往与合作贡献力量。
 
 
高峰论坛现场,曹德旺以“中美民间经贸合作发展”为主题做演讲,并与现场嘉宾进行了有效的互动,他在演讲中首次“揭秘”了《美国工厂》的拍摄全过程。
 
 
他说,刚开始在俄亥俄州当地投厂时,当地人都不相信他能运营这么大的工厂,更何况是用来做汽车玻璃的,用各种方式来试探他们。当地有一对导演夫妇因此想拍摄一部关于福耀玻璃美国工厂的纪录片。他当时想,这样没什么不好,一是不用花钱,二是可以用美国人自己的镜头,向美国人呈现中国工厂的生产运营情况。
 
 
“我做的事情都很坦荡,告诉他们不仅可以拍摄我在美国的工作,还可以拍摄我在中国的工作,我都会好好配合,拍得越仔细越清晰越好。”曹德旺说,这部片子一共拍摄了1320个小时,后来这个故事被美国前总统奥巴马听到了,所有的资料片和播映权都被他买走了,才有了后来他投资制作的《美国工厂》。
 
 
现场互动环节,曹德旺又讲了几句激动人心的金句,掌声不断:
——企业家要审时度势:“贤者预变,智者看齐。贤能的人总能事先预测环境的变化,聪明的人也总能及时地向贤能的人看齐。企业家即使不能够做到贤者,但至少要成为智者。”
 
 
——企业家要应对各种难题:“中国的供给侧结构性改革仍在继续,经济政策的调整让企业家有一段时间的‘阵痛期’是必然的,身为民营企业家,要积极应变,勇于担当。中国是我们的,大家要一起努力。”
 
 
——企业家要有为民愿景:“福耀目前没有去西部投资的意向,但我们一直关注贵州的贫困群体。福耀对贵州的扶贫工作也一直在进行,帮助农民卖农产品。关于投资设厂,我觉得我年纪也大了,养家糊口的任务我己经完成了,接下去企业的发展要交给年轻人去做。”
 
省民营企业商会常务副会长郑霄    歌斐资产合伙人 诺亚财富分公司总经理
 
 
作为本次论坛的重磅环节,曹德旺,福建省民营企业商会名誉会长、福信集团董事长吴迪,中央财经大学教授刘姝威,美方代表美国俄亥俄州经济发展署高级副总裁Kristi Tanner 田娜,各自围绕“变”字说法,与在场的各位经济学专家、商业大咖们展开了一场别开生面的精彩讨论。
 

 

时政新闻