在建项目负责人郑重承诺不欠薪
 
来源:福州晚报 2019.11.27
 
福州晚报讯“我承诺,保障农民工工资支付到位,绝不拖欠……”昨日上午,位于工业路旁的福建海峡健康养老中心项目内,来自市区200多个在建工程项目的负责人郑重地在根治欠薪承诺墙上签下自己的名字,宣告我市房建、市政领域根治欠薪冬季攻坚行动的号角正式吹响。
承诺不拖欠农民工工资
临近岁末,是农民工工资支付的高峰期。
 “为确保农民工按时足额拿到工资,维护农民工合法权益和社会和谐稳定,市人社局、城乡建设局联合开展了此次福州市房建、市政领域根治欠薪宣传观摩暨动员部署会。”市人社局负责人介绍,“福州市根治拖欠农民工工资工作领导小组决定,从即日起至2020年春节前,在全市范围内组织开展根治欠薪冬季攻坚行动。”
记者在现场看到,来自市区在建工程项目的负责人对无欠薪的典型示范项目进行观摩学习,对房建、市政领域如何落实好根治欠薪工作展开了讨论。
会上,市人社局、城乡建设局对参会对象进行了根治欠薪政策法规的培训,并就开展根治欠薪冬季攻坚行动进行动员部署:要求我市在建工程项目本月内对项目农民工实名制管理、工资支付各项制度落实情况开展自查自纠,发现问题立即整改,及时化解欠薪风险隐患。
市劳务行业协会的负责人介绍,协会通过组织会员企业自查自纠,发现一些项目还存在农民工实名制管理未全面落实到位等问题,现已编制了实名制管理手册向会员企业推广,以遏制欠薪现象的产生。
会中,来自市区在建工程项目的负责人作出了“不拖欠农民工工资”的承诺并签字表态。受访的工程项目负责人表示,他们将严格遵守政策法规,切实履行社会责任,保证农民工兄弟拿到钱,过好年。
多措并举根治欠薪
据了解,此次攻坚行动以招用农民工较多的工程建设领域和劳动密集型加工制造等行业为重点,突出政府投资工程项目和国企工程项目以及存在拖欠农民工工资隐患的其他企业。
市劳动保障监察支队的负责人介绍,攻坚行动将重点检查以下内容:用人单位按时足额支付农民工工资情况;政府投资工程项目和国企工程项目审批监管、资金落实和工程款按期结算情况;工程建设领域落实农民工实名制管理、农民工工资专用账户、银行代发工资、工资保证金等保障工资支付制度情况;依法处置拖欠农民工工资违法行为,严厉打击拒不支付劳动报酬犯罪情况;对欠薪违法行为依法依规实施信用惩戒。
记者了解到,从11月15日起,我市已组成联合执法检查组,在全市范围内重点对建筑领域及有欠薪隐患的用人单位按时足额支付农民工工资情况进行集中排查,采取有力措施加强预警监测,及时发现和化解欠薪隐患,集中力量清理化解历史存量欠薪问题,坚决防止发生新的欠薪问题。对查实的欠薪违法行为,做到“两清零”,即2019年10月底前发生的政府投资工程项目和国企工程项目欠薪案件在2019年年底前全部清零,其他欠薪案件在2020年春节前及时动态清零。
市人社局负责人表示,希望通过此次观摩动员部署活动,引导我市在建工程项目企业高度重视,做细做实根治欠薪各项工作。同时也希望劳动者通过正常渠道依法依规、就地就近反映问题。
劳动者遇到欠薪问题,可按照属地管理和行业管理原则向辖区人社、各行业主管部门反映:
福州市城乡建设局:83354289;
福州市劳动保障监察支队:83341202;
鼓楼区劳动保障监察大队:87710981;
台江区劳动保障监察大队:83277196;
晋安区劳动保障监察大队:87570796;
仓山区劳动保障监察大队:83428365;
马尾区劳动保障监察大队:83999269;
长乐区劳动保障监察大队:28201257;
闽侯县劳动保障监察大队:12345;
福清市劳动保障监察大队:85277556;
连江县劳动保障监察大队:26227930;
罗源县劳动保障监察大队:26821922;
永泰县劳动保障监察大队:24831489;
闽清县劳动保障监察大队:62301085。