海峡品牌杂志社记者 武评 徐道伟
 绿水青山共促绿色发展,茶人茶事共襄茶届盛会。11月16日,第十三届海峡两岸茶业博览会在武夷山开馆。
 
中共南平市委书记袁毅致辞
 
全国政协常委、台盟中央专职副主席杨健,全国人大常委、北京市政协副主席、台盟北京市主委陈军,全国政协委员、全国台联副会长杨毅周,省政府副省长李德金,中国工程院院士陈宗懋,国台办经济局局长张世宏,海峡两岸茶业交流协会高级顾问林强、庄先、陈家骅,海峡两岸茶业交流协会会长陈绍军,中国国民党前副主席、中央评议委员会主席团主席林政则,中国国民党中常委谢坤宗,本届茶博会主办、协办单位代表,海内外茶商、茶企代表及各界友人出席开馆式。袁毅、罗志坚、黄健平等市领导参加开馆式,市委常委、常务副市长伍斌主持。
 
 
参加茶博会的领导
 
杨健在开馆式上致辞。他说,南平风景秀美、生态优越,茶文化源远流长,是世界乌龙茶和红茶发源地,是万里茶道的起点。近年来,南平市以茶为媒,充分发挥“海峡两岸交流基地”作用,以“通”促融、以“惠”促融、以“情”促融,进一步促进了全方位、多层次、宽领域的闽台经贸文化交流合作。一年一度的海峡两岸茶博会,是一次以茶续缘,共话海峡两岸合作发展、共促和谐的盛会。期待通过这次盛会架好友谊的桥梁,搭好经贸协作、两岸交流的平台,让更多的人知道中国的武夷茶,吸引更多台商台胞来南平、武夷山研学考察、投资兴业,为南平绿色发展高质量发展注入新的活力,为海峡两岸的文化经贸交流增添新的风采。
 
参加茶博会的领导
 
南平市委书记袁毅向前来参会的领导和嘉宾表示欢迎。他说,武夷茶之特在其韵、在其艺、在其魂,优越的自然生态、独特的制作工艺、厚重的历史人文,造就了武夷茶与众不同的岩骨花香、独特品质,是大自然赐予南平最珍贵的馈赠。我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,发展绿色产业,推进绿色创新,特别把茶产业作为重点发展的现代绿色农业的重要组成部分,结合国家农业可持续发展试验示范区和“武夷山水”品牌建设,持续做优茶品质、打响茶品牌、提升茶价值、弘扬茶文化,做放心茶、卖良心价、圆小康梦,努力让“一片树叶成就一个产业、富裕一方百姓成为现实。”
 
我们期待以茶博会为平台,携手海内外朋友共促茶产业、茶文化创新发展,推动武夷茶走进千家万户、香飘世界各地,让中国茶道在新时代进一步发扬光大。
 
南平市委常委、常务副市长伍斌致辞
 
据了解,本届茶博会聚焦“缘聚武夷、茶和天下”,展览主题为“茶民宿”“茶文化”“茶养生”“茶器具”“茶食品”“茶设备”等内容。展馆面积达4.3万平方米,共设标准展位1360个,比去年增加82个标准展位,继续开设台湾馆、“一带一路”展区、省外名优展区等,今年还增设“茶酒两红”展示馆、闽台巾帼馆、大红袍品牌馆、中蒙俄万里茶道主题馆等。共邀请参展企业(商)591家,邀请采购商7000余家,其中VIP采购商2600家以上,马来西亚、日本、韩国、斯里兰卡等国家茶企或代理商踊跃参展。
 
 
 
两岸交流是海峡两岸茶博会的重头戏,今年内容更加丰富,形式更加多样,既有闽台(南平)经贸合作对接会,又有海峡两岸小茶人大赛、海峡两岸民间斗茶赛、海峡两岸茶人围棋队际赛等。茶文旅融合推介系列活动也是一大亮点,以“民宿+名茶+茗人”茶会、“请到武夷来吃茶”系列品鉴、“大红袍”茶文化之旅暨武夷茶博园提升项目开园仪式等活动,深入诠释武夷茶文化的内涵,全面展示“万里茶道”起点的魅力。
海峡两岸茶业博览会迄今已举办十三届,已成为全国茶行业具有较高知名度和影响力的重要展会,成为茶界沟通的桥梁、友谊的纽带、交流的媒介。