2019年11月06日09:30  来源:人民网-福建频道

人民网福州11月6日电(林晓丽)10月31日,工信部与中国电信、中国移动、中国联通、中国铁塔三大运营商共办举行了5G商用启动仪式,标志着我国正式进入5G商用时代。

在全国首批50个5G试点城市中,福建省的福州、厦门、泉州三城位列其中。2019年福建省政府工作报告中提出,要大力发展大数据、物联网、人工智能、5G商用和区块链产业。

早在今年9月,《福建省加快5G产业发展实施意见》(以下简称《实施意见》)就已正式出台,提出两阶段发展目标:力争到2020年,全省建成5G基站1万个;2022年,全省建成5G基站5万个,5G个人用户数达到800万,5G产值规模超3000亿元。

在5日福建省发改委召开的新闻通气会上,福建省数字办数字经济发展处相关负责人对《实施意见》进行解读。该负责人表示,《实施意见》出台,将着力解决当前福建省5G基站建设成本高、终端应用不成熟、资源配置不完善、技术产品体系不健全、协同创新能力不强等问题,进一步优化5G产业发展环境,营造良好发展氛围,有力带动物联网、大数据、人工智能等新兴产业提升,助推福建省数字经济高质量创新发展。

《意见》中指出,福建将加快5G网络设施建设,重点实现党政机关、核心商圈、运输机场、交通枢纽等区域和工业制造、交通、海洋渔业、广播电视等行业的5G信号覆盖。

《意见》中提到,将强化政策扶持,鼓励5G企业向重点大数据产业园、软件园聚集,符合条件的相关企业享受相应优惠政策;拓展融资渠道,鼓励社会资本设立5G产业基金,引导各类产业创业投资基金投向5G示范应用项目、重大产业项目、基础设施建设项目等;培育人才队伍,将5G关键技术人才列入全省急需紧缺人才引进目录,开辟人才引进“绿色通道”。

据上述相关负责人介绍,下一阶段,福建省将致力于打造5G产业发展高地。一是开展2019年省数字经济发展专项资金项目扶持工作;二是加快推动福州、厦门、泉州等地5G基站建设;三是实施5G+人工智能“双百”行动;四是深化5G在智慧政务、新型智慧城市、智慧园区建设中的应用;五是持续升级和扩大信息消费。