海峡品牌杂志社记者 徐道伟
 
在福建省委、省政府的高度重视下,在国务院发展研究中心的大力支持和指导下,“民营经济创新发展高峰论坛”将于7月14日在泉州晋江举办。本次论坛由国务院发展研究中心和福建省人民政府为指导单位,福建省政府发展研究中心、国务院发展研究中心直属的国研智库、泉州市人民政府为主办单位,晋江市政府为承办单位,福建省广播影视集团、晋江农商银行为协办单位。本次论坛是福建省第一次与国务院发展研究中心合作举办的论坛。
 
 
 
一、传承弘扬“晋江经验”,推动民营经济创新发展
习近平总书记在福建工作近十八年,始终对民营经济发展高度重视、大力支持,对民营企业家关怀备至、全心帮助。在1996-2002年六年期间七次深入晋江实地调研的坚实基础上,于2002年系统总结提炼了“六个始终坚持”和“正确处理好五大关系”为主要内容的“晋江经验”,为民营经济发展指明了方向。在“晋江经验”指引下,晋江走出了一条独具特色的发展道路,晋江经济社会发展取得长足进步,县域经济基本竞争力跃升到全国第4位,是福建省乃至全国发展最快、最具活力的县域之一。其中民营经济成为晋江的最大特色、最大优势和经济社会发展的重要支撑。福建省委、省政府十分重视发挥“晋江经验”的科学引领作用,把“六个始终坚持”“正确处理好五大关系”融入全面落实中央支持福建加快发展政策措施、推进高质量发展的全过程和各环节,推动经济社会持续健康发展。民营经济已成为福建的核心竞争力,成为实现高质量发展落实赶超目标的主力军。
 
福建省人民政府发展研究中心主任陈秋平
 
 
当前,面对国内经济发展和国际经济竞争的复杂形势,进一步总结并积极践行“晋江经验”,对于推动民营企业转型升级、实施新一轮创新创业创造发展,对于发展壮大我国的实体经济,都有着十分重要的现实意义和指导意义。
今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。在2018年民营企业座谈会上,习近平总书记指出,民营经济是推进供给侧结构性改革、推动高质量发展、建设现代化经济体系的重要主体;我国民营经济只能壮大、不能弱化,不仅不能“离场”,而且要走向更加广阔的舞台。在今年全国“两会”期间,习近平总书记在参加福建代表团审议时再次强调,要最大限度释放全社会创新创业创造动能,落实鼓励引导支持民营经济发展的各项政策措施,为各类所有制企业营造公平、透明、法治的发展环境,营造有利于企业家健康成长的良好氛围,帮助民营企业实现创新发展。
今年5月召开的中共福建省委十届八次全会提出,要全面落实各项政策措施,在帮助民营企业创新发展上取得新突破。增强服务意识,用心用情用力做好“加减乘除”法,加力扶持、提振信心,减税降费、降本减负,加快转型升级、放大“乘数效应”,破除壁垒、清除障碍,全力支持民营企业创新转型、做大做强,推动福建省由民营经济大省向民营经济强省转变。
在泉州晋江举办“民营经济创新发展高峰论坛”,目的就是深入贯彻落实习近平总书记今年“两会”期间在参加福建代表团审议时提出的“营造有利于创新创业创造的良好发展环境”的重要指示和去年在民营企业座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实省委十届八次全会的部署要求,不忘初心,牢记总书记当年总结的“晋江经验”,以“深入践行‘晋江经验’,聚焦实业,专注主业,促进新时代民营经济创新发展”为主题,围绕中美贸易摩擦、民营企业投融资、数字经济、两岸融合发展等热门问题,既深入总结改革开放以来晋江民营经济成长、发展、壮大的成功经验,又聚焦民营企业未来发展之路,从数字经济、金融改革赋能民营经济等领域展开深入探讨,研讨提出更为务实精准的政策建议,力争为民营经济发展营造更好的营商环境,为福建省和全国民营经济发展提供启示借鉴,助推我省乃至全国民营企业开展新一轮创新创业创造发展,以优异的发展成果迎接新中国成立70周年。
二、“民营经济创新发展高峰论坛”求实求效
本次论坛的主题是“深入践行‘晋江经验’,聚焦实业,专注主业,促进新时代民营经济创新发展”。国家有关部委领导、院士、专家学者、各级智库代表、世界500强企业代表、国内知名企业代表、省内优秀民营企业代表、金融和投资机构代表、省直有关部门领导等200多人出席论坛。
本次论坛求实求效,主要活动安排有:领导主旨发言、“晋江经验”专题介绍、专题活动、主题演讲、专题演讲、世界500强企业助推福建高质量发展发言等活动环节。其中,国务院发展研究中心党组书记马建堂、省领导、泉州市委书记康涛分别作主题发言;泉州市委常委、晋江市委书记刘文儒作“晋江经验”专题介绍;中科院院士林惠民、国务院发展研究中心副主任隆国强、中国社会科学院民营经济研究中心主任刘迎秋、恒安集团董事局主席许连捷、劲霸公司总裁洪忠信等分别作主题演讲;国防大学教授罗永光、厦门大学经济学院院长洪永淼、中国信息通信研究院副总工程师史德年、福建龙溪轴承(集团)公司董事长曾凡沛、西人马联合测控公司董事长聂泳忠、阿里巴巴集团研究院副院长安筱鹏、南威软件公司董事长吴志鹏、深圳前海微众银行行长李南青、福建一品嘉云创信息技术公司总经理庄伟雄等分别作专题演讲。论坛期间还召开波士顿咨询公司、ABB公司、戴姆勒公司、戴尔公司、德勤华永会计师事务所等世界500强企业代表参加的座谈会;举办国务院发展研究中心泉州民营经济固定调研基地签约仪式、省政府发展研究中心民营企业家“特约研究员”聘任仪式等多项活动。

时政新闻