2019-12-29       来源:人民网>>福建频道

开幕式现场 福州广播电视台新电广传媒供图

人民网福州12月29日电(郑窈)第五届“海上丝绸之路”(福州)国际旅游节于28日在福州海峡国际会展中心开幕。本届旅游节以“共建海丝之路 共促文旅繁荣”为主题,相关活动将持续至2020年1月31日。

福建是生态环境高颜值、经济发展高素质的有福之地,“清新福建”已经成为一个亮丽品牌。福建将以举办本届旅游节为新的契机,开发对接海丝文化旅游项目,促进海丝文化旅游区域合作,不断提高海丝沿线国家和地区人民在文化和旅游交往中的获得感和幸福感。

据了解, 本届旅游节重点打造“一会一论一推介”三大活动,“一会”即第五届“海上丝绸之路”(福州)国际旅游节启动仪式; “一论坛”即“海上丝绸之路”(福州)文旅经济高峰论坛; “一推介”即海丝国际旅游中心项目招商推介会。

值得关注的是,本届旅游节更加注重海外推广,首次设置海外分会场,在美国纽约、意大利普拉托、韩国首尔三大国际城市同步举办丰富多彩的活动,全力提升旅游节的国际影响力。

作为本届旅游节的预热活动,本月初,首届海丝国际文化旅游装备展览会、2019福建旅游生活展两大展会在海峡国际会展中心联袂登场,展览面积达到3万平方米,搭建起全国知名的综合性文旅展会平台。

福州是海上丝绸之路重要发祥地之一,榕籍华人华侨遍布世界各地。同时,福州地处21世纪海上丝绸之路核心区,区位、政策优势凸显,与“一带一路”沿线国家和地区交流交往密切。

福州已成功举办了四届海丝国际旅游节,搭建了对外展示、优势互补、互惠互利的全新旅游区域合作平台,深化了海丝沿线国家和地区文化旅游交流合作,同时也推动了福州三产招商引资和文旅产业高质量发展,为加快建设有福之州、打造令人向往的幸福之城贡献了文旅力量。

第五届“海上丝绸之路”(福州)福州广播电视台新电广传媒供图

 

启动仪式上的畲族民俗表演 福州广播电视台新电广传媒供图