2019年11月19日07:59  来源:福建日报

18日,记者从省政府新闻发布会获悉,武夷山国家公园形象标识正式启用(如图)。

标识由主体“山”字、上下中英文注解及五星组成。其中,“山”字设计灵感源于人民大会堂福建厅大型漆壁画《武夷之春》,融合玉女峰、大王峰、九曲溪的造型,蕴含“武夷”二字首字母W与Y,以刚柔相济的笔意,表现九曲环山、秀美亮丽的武夷山水;字体取自朱熹的书法,体现朱子文化等深厚的武夷山文化底蕴,“山”写法采用篆体,中间一竖(大王峰)含“人”字,体现人与自然和谐共处;“山”字一横,形似破浪前行的竹筏,体现勇立生态文明体制改革潮头、率先开展国家公园体制试点的探索精神;一大四小的五星图案设计源于国旗,既传递国家公园国家属性、国家代表,又体现国家公园在各类自然保护地中的最高保护等级;形象标识主体颜色体现青山绿水,中英文字采用金色,传递努力探索将绿水青山转化为金山银山的含义。

据悉,武夷山国家公园管理局于2017年8月启动武夷山国家公园形象标识大赛,历经3个月的征集,共收到274位设计者的投稿作品335件。

武夷山国家公园规划总面积1001.41平方公里,拥有210.7平方公里未受人为破坏的原生性森林植被,保存了世界同纬度带最完整、最典型、面积最大的中亚热带原生性森林生态系统。2016年,武夷山成为全国首批九个国家公园体制试点区之一。目前,武夷山国家公园体制试点实施方案确定的重点任务已基本完成,预计于2020年接受国家验收。