2019-11-21 08:20:41 来源: 新华网

 

 

 

       新华网北京11月21日电(王蹊)近日,天津市胸科医院心内科副主任兼CICU病区主任陈树涛做客“健康大讲堂”时指出,心衰患者自我管理的危险信号是体重和容量。此外,随着气温的变化,当前慢慢进入冬季,心力衰竭也易发作,日常防范需加强自我管理。

天津市胸科医院心内科副主任兼CICU病区主任陈树涛做客新华网

  陈树涛表示,心衰患者一定要定期去查体重,在同一时间、同等条件下测体重,如果体重增加过快,说明体内有了水分,应该加强利尿或者找专科医生调整药物治疗,减少心衰发作频率。同时,心衰患者容量的管理也是非常重要的,建议心衰患者饮水要小口,慢慢饮水,不要一口气喝三四百毫升的水,不渴不要过多喝水。严重心脏病患者的食盐摄入量要控制,严重心衰病人吃的过咸也会引起心衰的发作。

  “现在慢慢进入冬季,气温的变化,尤其是剧烈气温的变化,对心衰、心血管病患者都是非常重的打击。”陈树涛说:“寒冷的天气使血管收缩会加重心脏负担,对于有心衰的患者,一定要在冬季注意保暖,有一些老人有晨练的习惯,一定要等天气转暖之后再去晨练,嘱咐他们在早晨10点之后再做一些适当的锻炼。同时在锻炼过程当中不要过力,要注意情绪的变化,尤其是冬季肢体容易僵硬,不要做剧烈的运动。”

 

  “心衰高危人群有高血压、糖尿病患者、80岁以上的老人及有其他系统性疾病的老人。”陈树涛建议,这几类人群在冬季要注意定期预防感冒,同时要接种流感疫苗,积极预防上呼吸道感染,减少心衰的发生。

  日常生活中,在加强防范心力衰竭方面,陈树涛指出,首先是心衰患者要加强自我管理,再结合家庭管理、社区管理和医生的管理,才能把心衰患者调理好。患者的自我管理,就是要管理好自己的情绪、自己的体重,时刻观察自己有没有水肿。如果这些都管理好了,再次发生急性心衰的几率就会减少很多。