王晓丹

2021年05月10日08:06 | 来源:检察日报

机油与我们的生活息息相关,如果碰到了“张冠李戴”的假机油,不仅会磨损车辆机件,还会影响车辆正常运行,甚至引发交通事故。近日,上海市普陀区检察院对一起制售假机油案的8名犯罪嫌疑人依法批准逮捕。

2020年6月11日,民警接到群众举报称市场上有假机油在流通。通过基础工作摸排,民警发现在某外省市存在一个制假团伙。同年7月21日,民警在该地某物流园区内当场抓获王某某等4名犯罪嫌疑人,并当场查获涉嫌假冒各类品牌的机油共计4000余瓶。经检测,均为假冒注册商标商品。

原来,从2018年起,王某某在该物流园区内与马某某(在逃)共同开设了一家制作假机油的作坊。随后,王某某组建了分工明确的制假团伙:他负责购买假商标、假纸箱、空瓶等包装材料;朱某某、岑某某负责在空瓶上粘贴假冒的知名品牌商标;杨某某负责勾兑假机油并进行灌装。经查,以王某某为首的制假团伙销售及被扣押在案的假冒注册商标机油价值800余万元。

除王某某团伙外,因制作假机油被抓获的还有黄某某,他在2018年10月至2020年7月期间,未经注册商标权利人许可,从他处购入假冒注册商标的包装材料,自行调制并灌装假机油产品。经审查,黄某某销售及被扣押在案的假冒注册商标机油价值120余万元。

那么,王某某团伙、黄某某制造出来的假机油又被销往了何处?据公安机关侦查,这些假机油均由一家汽车用品网店销售,这家网店的店主便是连某山。刚开始,连某山自己经营着这家网店,后来销售假机油的利润越来越大,人手也稍显不足。于是,连某山索性将自己的父亲拖下水。而其父亲连某民明知销售假机油违法,却仍然帮儿子售卖。在连某山经营的网店中,每个机油产品的链接上都明确写明正品某某品牌机油,消费者正是看到这些字眼才选择下单购买。

经查,2018年10月至2020年7月,连某山、连某民伙同刘某某,在明知从黄某某、王某某处购买的是假机油的情况下,仍通过网店进行线上销售,销售金额达450余万元。其间,连某山负责整体统筹,连某民负责仓库管理,刘某某为连氏父子提供运输帮助。

近日,普陀区检察院以涉嫌假冒注册商标罪依法批准逮捕王某某团伙和黄某某;以涉嫌销售假冒注册商标的商品罪依法批准逮捕连氏父子及刘某某。