海峡品牌杂志社特约撰稿人 沈海生
10月12日-14日,第三届数字中国建设峰会在福州召开。“数字政府赛道总决赛”“虎符网络安全赛道总决赛”作为创新大赛的收官部分,更是引发各方关注。赛事主办方向福建省福州市闽江公证处提出公证申请时,恰逢国庆长假,考虑到大赛的规模和影响,由公证员范子逸、许冰清等组成的专项团队很快组建完毕,高效完成赛事流程把关、场馆实地考察、参赛团队资格复查等各项前期工作,于开赛前3天与主办方敲定完备的赛事公证方案。在激烈赛程中,公证员全程监督,介入每个赛事环节,确保赛事的公平、公正,其专业程度和敬业态度得到省市领导、主办方的激赏和观众的盛赞。
 
 
“聚焦社会热点、破解服务难点、打通发展堵点”是闽江公证处探索追求的目标。改制两年多来,他们坚持以人民为中心,对标对表省委提出的“难、硬、重、新”工作行动,激发活力,深挖潜力,齐心合力,办证质量和数量稳步上升。2018年3月改制当年,办证量激增到17501件,较2017年同期同比增长434%。在2018、2019年度全省公证机构考评中获评优秀。
公证姓“公”新理念
“开始摇号!”“第一个选房的客户编号是2号!”“是我们!”看着手上红色号码贴,市民陈先生和妻子心里美滋滋。“城投·凤峦郡”是福州首个国有企业建设的安置型商品房,开建以来,一直成为市民关注的焦点。“选房前,我还一直担心选房会有内幕,选不上好位置,有了公证处全程监督,老百姓就不怕房子分配不公平,心里也有底了。”
 
 
说到闽江公证处,在福州百姓心中就是公平、公正、公信的象征。今年7月10日,经闽江公证处公证员全程现场监督,“祥浦苑二期”商品房选房活动在仓山区南社一路祥浦苑营销中心圆满结束,98套房源全部售罄,去化率100%。“祥浦苑”项目公证摇号、选房过程在福州日报房产便民平台同步直播,显现公证的自信心、公信力与权威性,成为福州楼市摇号公证的新样板。三年来,闽江公证处累计为福州楼市78个商品房项目33625套房源办理摇号及选房现场监督公证。
“公证质量是立信之本,成业之基,我们不论案件大小,都确保把每一个事项办成铁证、放心证、安全证,让百姓实实在在感受到公正就在身边。”闽江公证处主任江梅说。闽江公证处注重发挥预防纠纷的前置作用,为拆迁、棚户区改造、国有资产出让、交通事故赔偿、小升初等社会矛盾易发多发领域和涉及群众切身利益的热点难点问题提供全方位公证服务。2020年共办理涉及民生的公证案件10228件,为1815家企业进行公证。
“五心”服务新品牌公证
今年2月26日,福州一家食品生产企业开始复工复产,因任务紧,订单多,流动资金严重不足,企业与银行联系贷款,需要办理相关公证后方可放款。企业负责人急匆匆找到闽江公证处,公证员第一时间指导企业准备材料,全程跟踪,多次往返于企业和银行之间,仅用一天时间,就办好借款合同赋强公证,为企业解了燃眉之急。
 
 
近年来,闽江公证处积极打造以“公心、安心、知心、省心、暖心”为主要元素的“心服务、馨品牌”服务模式。福州市司法局副局长丁萍评价说,“五心”是一个导向——质量靠得住、服务信得过、队伍过得硬;“五心”是一个目标——践行“马上就办、办就办好”精神;“五心”更是一个品牌——一流环境、一流服务、一流业绩。
走进闽江公证处,能真切感受到这里的服务环境、服务方式和传统公证机构“有变化”。有了“家的温馨”。在受理案件上一改过去单一窗口受理模式,大胆采用开放式服务场所,设置前台引导,首创“一对一”、首问责任制等受理接待方式,力求每位当事人都能感受居家般的温馨。“把顾客当作上帝”。通过分流统筹,把选择权交给群众,向群众提出不同的方案备选,让群众选择最“安心”的公证团队,再由公证员一对一分析案情。小创新带来高效率,平均受理等待时间从原来的50分钟缩短为20分钟。
远程公证新业态
在危机中育新机、于变局中开新局,面对疫情,闽江公证处准确识变、科学应变、主动求变,他们向社会作出“公证项目不断线,法律服务不打烊”的承诺。今年6月18日,旅居美国的李小姐通过“闽江公证”微信小程序提出公证申请。原来李小姐在福州有套房子要出售,李小姐因疫情无法回国,也无法在美国当地办理委托手续,而买方已支付定金。受公证处指派,公证员林慧芳与当事人取得联系,了解到该房产系李小姐婚前个人购买,其丈夫也认可她的出售行为,并且李小姐是委托自己在国内的胞姐代办售房手续的。公证员通过远程视频“面对面”指导当事人使用微信小程序、Xcontract电子签字平台,并对当事人在平台上操作的全过程通过视频方式实时监督。
 
 
作为著名的侨乡,福州有上千万侨胞侨居海外,为更好给在海外的企业和个人提供公证服务,闽江公证处今年6月起开展海外远程视频在线公证,推行“互联网+公证”服务模式,搭建公证业务网上受理平台。目前,可通过网上申请办理的公证事项有65项,涵盖出国留学、探亲旅游、商务考察、定居移民、房产委托等常见的民事活动。
党的建设新引擎
沧海横流,方显出英雄本色,不期而至的防控疫情斗争,既是对公证机构的一次严峻考验,也是一场深刻的党性洗礼。公证处党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用在这次疫情防控斗争的实战中发挥得淋漓尽致。
平凡中见真情,大事前看担当。疫情突降,党支部将16名党员、1名预备党员紧急编组为“党员突击队”“党员先锋队”“党员志愿服务队”三支队伍,把大爱融入法律服务中,将为人民服务写在自己的旗帜上。
 
 
 “马上就办”是闽江公证处的服务招牌,也是给范子逸这位80后预备党员在疫情防控特殊时期出的一份试卷:85岁的林奶奶继承权公证书的办理;王先生在上海的一套房产出售的过户手续……原本很正常的公证业务因疫情加大了办理难度,但都让当事人如愿以偿。范子逸说:“在合法程序不能简略的情况下,我们能挖潜的就是提高质量、提升水平、提振信心。”
闽江公证处党支部擅长做好党性锻炼、党员淬炼与工作历练、实战演练融合的文章,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,要求全体员工尤其是党员“不悖道德界限、不碰法律底线、不触纪律红线”,坚决杜绝办理“人情证、关系证和金钱证”。支部开展经常性的党日活动,与洋头口社区和五一广场社区、中信银行福州分行、天衡律师事务所等多家单位开展党建共建,其中,与洋头口社区党建共建新模式,助推洋头口社区入选民政部100个“优秀社区工作法”。
闽江公证处党支部书记、主任江梅说:“出于公心、体现公平、秉持公正、操守公益是公证机构的灵魂,做好服务群众、服务发展的大文章,我们永远在路上。”